HOME > よくある質問
はい、あります。年間契約または定期的にご購入いただけるお客様のお米は別途お取り置きし、石川ライスファームで大切に保管いたします。
業務用冷蔵庫で適温にて保存しております。年間契約または定期的にご購入いただけるお客様は別途、お問い合わせフォームもしくはお電話でご連絡ください。
ただし、年間契約、定期購入であっても、クレジットカードの継続課金はできませんので、その都度、お客様にホームページからご注文いただき、クレジットにてお支払いいただくことになりますので、ご了承ください(お米は別途お取り置きします)
米は13℃~15℃の気温で、暗くて、風通しの良い場所に保存するのが良いと言われています。お米は高温多湿の場所では酸化しやすく、火を使う台所にそのまま置いて置くとせっかく買ったお米の鮮度が悪くなってしまいます。我が家は庭先の業務用冷蔵庫にお米を保存していますが、家庭であれば、納戸に保存することをお勧めします。マンションにお住まいの方で納戸がない方にはペットボトルに入れて冷蔵庫の野菜室で保存することもお勧めしています。
お米(白米)をおいしく炊くコツは3つあります。
1.お米をしっかり洗うこと
2.お米を水につけ、30分~1時間程度、水を吸わせること
3.炊き上がったあと、ごはんを混ぜて、水分を飛ばすこと
この3つを行うだけで、お米のおいしさが本当に変わりますよ!
玄米は白米に比べ、食物繊維、ビタミン(B1、B2、B6)、鉄分の成分が多いと言われています。一般的に、「胃腸の働きを良くして便秘を解消」すると言われています。
1.玄米と白米を半分半分でミックスさせてたべるとおいしいです。
玄米だけだと抵抗のある方にもお勧めします。炊き方のコツは
(1)ミックスの場合も1時間程度しっかりとお米を水に浸すこと
(2)お米を炊く際、お米の量の1.2倍ほど水を多く入れることです。
もし、ご飯が余った場合、この玄米と白米のミックスをチャーハンにすると パラパラしておいしいく出来上がります。
お客さまから注文をいただいてから、精米の作業に入ります。ご注文をいただいてから3日以内には、宮城県登米市より発送いたします。 (現状、ご注文をいただいてから、ほぼ翌日には精米し、配送しております) また、出荷が完了しますとクロネコペイメントシステムよりお客様へ出荷完了メールが届きますので、荷物が今、どこにあるのか確認することができます。
はい、できます。
配達日、時間の指定のある場合は、お申し込みページより、連絡ください。
はい、できます。
お申し込みページのコメント欄に「のし希望」とご連絡ください。
現在のところ、クレジット決済と代金引換(クロネコヤマト便)、銀行振込がございます。クレジット決済はクロネコヤマト@ペイメント、SSL通信を採用していますので、ご安心してご使用いただけます。 お取引銀行はこちらです ☜
ひとめぼれの料金の他に、送料(地域別)がかかります。また、支払方法を代金引換にされたお客さまのみ、追加で代引手数料がかかります。代金引換料については、特定商取引法のページにまとめておりますので、ご参照ください。箱代等その他の費用については、石川ライスファームが負担いたします。
石川ライスファームでは袋詰作業も我が家で行っております。買い物カゴの個数を変更し、ご注文をお願いいたします。たとえば、30キロご注文の場合は「10キロを3袋」、20キロをご注文の場合には「10キロの袋を2袋」といった注文が可能です。
Copyright© 2010 米 販売 農家 石川ライスファーム All Rights Reserved. /